Documental sobre la Ruta del Cordero en Victoria
Publicado el Abril 18, 2016 - 17:05EL Jueves 7 de Abril a las 19.30 horas en el Centro Cultural de Victoria se efectuó el lanzamiento del documental, Rescate del Patrimonio Histórico Productivo del Cordero Victoriense, realizado por una productora especializada, a solicitud de la Cooperativa Campesina Ovinos Victoria.
El Presidente de esta agrupación, es Adelmo Castro Jara, el expresa que Victoria ha marcado una diferencia tremenda con el cordero. En la comuna existieron 4 criaderos de renombre nacional e internacional. Con las familias Ebinhaus, Germani, Puelma. En los registros existentes y copas que fueron entregadas por presidentes de la república, estuvo también el Criadero Cochenco de Cullinco.
Esta historia se plasmó en un documental hecho por profesionales audiovisuales y se mostró a la comunidad el rescate patrimonial del cordero victoriense. Acá por muchos años se ha producido cordero, pero se quiere demostrar que las razas que existían siguen prevaleciendo en el pueblo mapuche, como el cordero criollo, y se han mejorado, incorporando razas nuevas como el Higlander, Suffolk, Texel, y otras. En este documental se quiere reflejar y mostrar a la gente la identidad que tiene Victoria en materia de producción ovina.
La Cooperativa, está haciendo un trabajo serio, demostrando que trabajando bien y produciendo bien, se puede comercializar favorablemente, otorgándoles un valor agregado. Con el mejoramiento de razas, el público se está reencantando al consumirlo. Son carnes magras, sabrosas, hay variedad de cortes gourmet, envasados al vacío en porciones pequeñas, fáciles de preparar.
Esta carne se comercializa en restaurantes, hoteles y variados establecimientos comerciales. Incluso se quiere entrar al difícil mundo del retail, con una importante cadena de supermercados. Las oficinas se encuentran en calle Ramírez casi frente al Cuerpo de Bomberos. Todo el faenamiento y envasado se hace con la garantía y control sanitario de la Faenadora de Carnes Victoria.