PUERTO SAAVEDRA REALIZO EL CATUTO MÁS LARGO DE CHILE

  Midiendo 428 metros, actividad realizada este domingo 27 de enero, en el contexto de la VI versión de la Expo – Campesina del sector se llevó a cabo una novedosa actividad, organizada por la Udel  de la Municipalidad de Saavedra, con el apoyo de las mujeres de la comuna, con la idea de rescatar las costumbres y gastronomías ancestrales de la zona. Con gran entusiasmo y con un día espectacular en sus temperaturas que acompañó la actividad, se elaboró el Catuto más grande de Chile en la zona costera de la Región de La Araucanía. El Catuto que midió 428 mts. de largo, y fue degustado por un gran número de personas, residentes locales y visitantes que llegan frecuentemente al sector  a disfrutar de las bondades de sus aguas durante la temporada estival. La puesta en marcha fue preparada por 60 mujeres de distintos sectores rurales, desde las 7 de la mañana con la preparación de 150 kilos de trigo que fueron desmenuzados por la tradicional piedra.


Para el Alcalde Paillafil “esta tradicional actividad, viene a reafirmar nuestro interés a potenciar nuestra comuna en torno al turismo, estamos orgullosos de la organización del evento y de todos quienes hacen posible que este evento sea un éxito cada año” indicó el edil a IMPERIO FM. El proceso de preparación de catuto o Multrün que es a base de trigo inicia con el cocimiento de este cereal durante unas horas, para luego molerlo con un tradicional molino manual o como se hacía antiguamente en una piedra en forma de batea, para después amasar suavemente el trigo molido, dándole la forma final al catuto. Este alimento generalmente se utiliza como pan acompañado de diferentes mermeladas, salsas de ají, mantequilla, entre otros.