EXITO TOTAL CUARTA VERSION CONCURSO GASTRONOMICO DEL DIGUEÑE 08/10/2011

Con un día primaveral, La Comuna de Cunco recibió a cerca de 200 visitantes que presenciaron la muestra gastronómica del digueñe, además de muestras artesanales, venta de agroelaborados y exposiciones culturales, un deleite de esta zona precordillerana que pretende ser la embajadora del digueñe como un producto de exportación. 

En cuanto a la  premiación, el primer lugar fue para Estela López Vega con la presentación del plato de digueñes a la parmesana, el segundo lugar para el plato de Pollo relleno de digueñe de la concursante Luz Albornoz y el tercer lugar para Angélica Ibañez con la Tortilla de Digueñe de un total de 35 participantes que se inscribieron para postular al cetro del primer lugar. 

El evento organizado por  la unidad de desarrollo económico local de la Municipalidad de Cunco, pretende con esta actividad potenciar el turismo y la actividad participativa e integral de los actores locales de Cunco, un eje estratégico fundamental para el  desarrollo de la Comuna.

Para el Alcalde de la Comuna, Patricio Mittersteiner, “este evento es de gran importancia porque potencia el rescate de los productos locales y la comercialización del digueñe como alimento silvestre natural pudiendo ser utilizado en variadas recetas gastronómicas destacando la creatividad y originalidad de las preparaciones, en apoyo al desarrollo de las emprendedoras comunales en el rubro gastronómico local”, indicó el edil. 

Asimismo, el éxito de esta muestra se llevó a cabo gracias al apoyo incondicional de los empresarios de distintas áreas de la Comuna de Cunco, que recientemente ganaron el proyecto de iniciativa de desarrollo de mercado de Sercotec, que pretende desarrollar el turismo local por medio de este tipo de iniciativas. 

El digueñe es un hongo comestible que crecen generalmente en los Hualles, muy apreciado por la etnia mapuche y generalmente consumido como ensalada, agregando cilantro y merquen, sin embargo, hoy, se demuestra que puede consumirse en tallarines, tortas, mermeladas, pizzas, incluso como licor.

 

Fuente: www.municunco.cl Autor: Karin Molfinqueo